Артём Туров рассказал о главных итогах саммита ШОС в Казахстане

Итоги обсудили в формате видеомоста  Ф

В саммите ШОС приняли участие главы государств и правительств 16-ти стран. Важнейший итог - вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества. Теперь в ШОС входит 10 государств. 

«Это открывает новые экономические возможности для Республики, а также расширяет политические границы ШОС. Ведь Беларусь - уже Восточная Европа», - отметил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Артём Туров. 

IMG_0760.jpeg

Также во время саммита было подписано более двух десяткой документов, в их числе и проект по развитию ШОС до 2035 года. В планах - усилить взаимодействие не только в политике, но и в энергетике, сельском хозяйстве, туризме и, конечно, экономике. Сейчас торговля стран, входящих в ШОС, превышает 8 трлн долларов - более четверти мировой торговли. 

IMG_0759.jpeg

Также в приоритете общая безопасность. Президент России Владимир Путин заявил, что региональная антитеррористическая структура ШОС станет универсальным центром. Он будет отвечать на весь спектр возможных вызовов и угроз. 

«Наша общая цель - построить справедливый, безопасный и многополярный мир на Евразийском пространстве», - подытожил Артём Туров.