В Госдуме состоялся годовой отчет Банка России за 2024 год

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина представила отчёт о работе за 2024 год. Исходя из доклада, российская экономика, несмотря на внешнее давление, в прошедшем году продолжала активное развитие, в том числе и благодаря совместной работе с депутатским корпусом. За прошлый год в сфере финансово-экономической политики Госдумой было принято более 90 законов. Среди совместных решений депутатов и Центробанка — закон о введении самозапрета на кредиты, которым уже с 1 марта 2025 года воспользовались более 9 млн наших граждан. Несмотря на введение против России более 28 тысяч санкций наша экономика устойчива и отвечает на современные вызовы. По прогнозам Центрального банка и Правительства рост экономики Российской Федерации продолжится и в 2025 году, хоть и более умеренными темпами.

В ходе заседания единогласно ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Центробанком РФ с Правительством РБ и Нацбанком РБ о сотрудничестве и обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в сфере надзора и контроля за финансовым рынком. Документ направлен на обеспечение гармонизации правил регулирования деятельности банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и иных организаций. А также предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем.

"Соглашение устанавливают единые принципы защиты интересов вкладчиков и инвесторов, оптимизируют механизмы совместных проверок трансграничных операций и укрепляют надежность и стабильность фининститутов, так и экономики Союзного государства", - отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.